簡 介

汶萊 Brunei
首都:Bandar Seri Begawan

 

汶萊對東南亞的影響在1517世紀之間達到高峰,當時控制在西北婆羅洲和菲律賓南方的海岸地區。然而後來卻因為皇室繼位紛爭、歐洲殖民地擴張及海盜等問題,而導致其實力開始沒落。在1888, 汶萊成為了一個英國的保護區,一直到 1984年方獲得獨立。汶萊在過去六個世紀都受到相同的皇室所統治。由於擁有豐富的石油和天然氣,汶萊成為最高平均所得的開發中國家。

經濟綜述:

這個小而富裕的國家包含國內外色彩的企業、政府法規、福利措施、和鄉村傳統。國內生產總值的一半來自原油和天然氣生產。平均所得這遠超越其他開發中國家。海外投資的收入也是國家主要收入來源。政府為人民提供所有醫療服務,並補貼米和住所。雖然汶萊政府曾經主辦2000年亞太經濟合作會議(APEC),但汶萊的領導者卻仍擔心經濟全球化將破壞內部社會秩序。汶萊的近期計畫包括提升勞動力、減少失業、加強銀行和旅遊產業,並擴大石油及天然氣以外的經濟基礎。

土地面積: 5,770 平方公里(約為台灣之0.16倍)

人口: 365,2512004年估計)

主要族群: 馬來人 67%、華人15%、原住民 6%、其他 12%

宗教: 伊斯蘭教 67%、佛教13%、基督教10% 其他信仰 10%

語言:: 馬來文(官方)、英文、中文

GDP成長率: 3% (2002年估計)

GDP結構: 農業: 5%、工業: 45%、服務業: 50% (2001年估計)

平均個人所得(PPP):$18,600 (2002年估計)

物價膨脹率:-2% (2002年估計)

失業率:10% (2001年估計)

主要工業產品:石油、煉油、液化天然氣、建築

主要農業產品:米、蔬菜、水果、雞、水牛

欲取得進一步資,請聯絡本中心。

 

 

資料來源:CIA World Factbook 2004