簡 介

柬埔寨 Cambodia
首都:金邊(Phnom Penh)
 

大多數柬埔寨人認為自己是吳哥王朝的高棉人。該王朝的勢力版圖在1014世紀之間延伸東南亞大部分的地區。後來在泰國和越南不斷攻擊下,吳哥王朝的勢力才逐漸衰弱。在1863年,柬埔寨國王接受法國的保護,並且在1887年正式成為法國印度支那的一部分。在第二次世界大戰中日本曾佔據柬埔寨。在1948年脫離法國聯邦後,柬埔寨在1953年取得全面獨立。在五年的鬥爭以後,共產主義紅高棉勢力在19754月侵佔了首都金邊,超過一百五十萬柬國人民在這期間因為政治迫害、飢荒及其他人為災害而喪命。1978年個越南入侵並將紅高棉軍驅逐至偏遠鄉區而觸發13年內戰時期。各造根據1991年巴黎和平協定停火並進行民主選舉,唯紅高棉卻拒絕配合。聯合國在1993年為柬埔寨舉行了一場選舉,也使得紅高棉在1999年正式投降。1997年的派系鬥爭結束了第一個聯合政府,但是在1998年選舉後第二個聯合政府形成,並恢復國內政治穩定性。20037月的大選相對而言在較和平的情況下完成,但卻耗了將近一年的政黨協商才組成新的聯合政府。  

經濟綜述

由於發生區域經濟危機及國內政局動蕩,柬埔寨的經濟在1997—1998年急速下降。 外國投資和旅遊業同時面臨衝擊。1999年可說是過去30年來的第一個和平年,經濟改革開始有顯著進展。在2000—2003年期間,經濟復甦,成長率維持在5%左右。旅遊業是柬埔寨成長最快速的產業,旅客人次在2000年及2001年分別增加34%40%,直至911恐怖攻擊事件。預料將有1百萬旅客在2004年抵達柬埔寨。成衣的出口在1999年柬埔寨與美國簽署了「美柬紡織雙邊協定」後持續成長。雖然近年來柬埔寨在經濟上出現正面成長,但要維持長期經濟成長,對這個經過多年戰亂的國家而言,卻是一個艱難的挑戰。柬埔寨人民教育程度與生產技術不高,尤其是在偏遠及貧窮的鄉區。由於擔心政治不穩定和政府貪污腐化及缺乏基本設施,外資一直對柬埔寨裹足不前。柬埔寨政府不斷透過雙邊或多邊協定,改善國內投資環境。對柬埔寨而言,未來十年的主要經濟挑戰是促進民間投資,以便創造足夠的工作機會。大約60%的人口是20歲或更年輕者,這些人將陸續在十年後投入職場。

 

土地面積:181,040 平方公里(約為台灣之5倍)

人口 13,363,4212004年估計)

主要族群:高棉人 90%、越南人5% 華人1%、其他 4%

宗教:佛教95%、其他 5%

語言:高棉文(官方)、法文、英文 

GDP成長率:5.5% (2003年估計)

GDP結構:農業: 35%、工業: 30%、服務業: 35% (2003年估計.)

平均個人所得(PPP):$1,700 (2003年估計)

通貨膨脹率:1.7% (2003年估計)

失業率:2.5% (2000年估計)

主要工業產品: 成衣、木材及相關產品、水泥、寶石、紡織、旅游

主要農業產品: 米、橡膠、玉米、蔬菜、腰豆、樹薯粉、魚及其他海產

成立新公司資訊

步驟

程序類型

所需時間

費用(美元)

1

將法定之啟始資金存入銀行

1

0

2

檢查公司名字之獨特性

5

10

3

領取公司註冊申請表

1

5~10

4

製作公司印章

1

15

5

成立簡章並於各報章公佈

1

42

6

向商業部正式註冊

25

177

7

金邊稅務局提出申請

1

49

8

公司加值稅之註冊

13

390

9

通知勞工部並開始徵人

30

2508~200員工)

10

勞工部前來評鑑*

 

 

*與步驟9同時進行  

欲取得進一步資訊,請聯絡本中心。

 

資料來源:CIA World Factbook 2004、世界銀行