簡 介

寮國 Laos
首都:永珍 (Vientiane)

 

寮國從18世紀末到19世紀初為暹羅(泰國)所控制,其後在19世紀末成為法國印度支那的一部分。寮國共產黨在1975年取得政權,結束了六世紀的君主體制。寮國在 1997年進入東南亞國家協會,鼓勵私人企業之成立及設有外國投資法。  

經濟綜述:   

寮國為世界少數的共產主義國家之一。政府在1986年即開始市場改革,鼓勵私人企業的成立。此項經濟改革取得傲人成果。從極低的基礎開始,寮國在1988-2001年期間的經濟成長率為7%,除了在1997年亞洲金融危機外。儘管這個高成長率,寮國的基礎設施仍然貧乏:沒有鐵路、不良的道路系統、有限的國內外部電訊等。電力供應嚴重不足,只有在一些城市地區有供電。農業佔國內生產總值的一半,並提供80%的就機會。除了繼續獲得國際貨幣基金及其他國際組織的支援外,食品加工業及礦業將能吸引新的外來投資。   

土地面積:236,800平方公里(約為台灣之6.5倍)

人口:6,068,1172004年估計)

主要族群:寮龍族 68% 寮聽 22%,、寮松族(苗、瑤)9%、華人及越南人 1%宗教佛教t 60%, 其他 40% 語言寮文(官方)法文、英文及其他族群方言

GDP成長率:5.7% (2003年估計)

GDP結構:農業:49.4%、工業:24.5%、服務業: 26.1% (2003年估計)平均個人所得(PPP):$1,700 (2003年估計)

通貨膨脹率:15.3% (2003年估計)

失業率:5.7% (1997年估計)

主要工業產品:錫、石膏、木材、農業加工、建築、成衣、旅游

主要農業產品:蕃薯(地瓜)、蔬菜、玉米、咖啡、甘蔗、煙草、棉花、茶、米、水牛、豬、牛、雞

成立新公司資訊:

步驟

序類型 (2004)

需時間

費用 (寮國幣) 

1

申請營業

90

0

2

取得公司註冊申請表格CIB 01R

1

2

3

向法院取得宣言No. 3

3

5

4

向商業部註冊

7~10

2~2百萬

5

取得公司招牌許可

5

8

6

向財政廳登記稅務事項

2

1~15

7

製作並註冊公司印章

45

12

8

社會安全登記

7

0

 

欲取得進一步資,請聯絡本中心。

 

 

資料來源:CIA World Factbook 2004世界銀行