簡 介

緬甸 Myanmar
首都:彬馬那 (Pynmana)
 

1937年以前,緬甸是英國透過印度管轄的殖民地。經過了十一年的自治之後,緬甸終於在1948年取得獨立。從1962—1988年,軍事強人尼溫將軍(General Ne Win 完全控制了緬甸的政局。儘管為國家民主聯盟在1990年的選舉中取得壓倒性勝利,軍人政府卻拒絕交出政權。國家民主聯盟的領導人翁山蘇姬(諾貝爾和平獎得主)目前向受到軟禁,其支持者更受到軍方的迫害及監禁。

緬甸雖然是一個資源富裕的國家,但百姓卻一直遭受軍人政府控制,生命非常貧困。政府在九十年代初期推動緬甸邁向社會主義之路的經濟自由化計劃,但是十年來成效不彰,財政一直無法平衡,導致國內面臨高通貨膨脹率及匯率高估。另一方面,由於軍人政府對民主人士打壓及拒絕交出政權,使得其他國家不再提供經濟援助。在2003年,美國、歐盟及日本對緬甸進行經濟制裁,加上國內銀行發生危機台紛紛倒閉,讓緬甸經濟雪上加霜。唯有進一步的與其他國家修補關係及放棄強勢管控,否則緬甸很難再吸引外來投資。

土地面積:678,500 平方公里(約為台灣之19倍)

人口:42,720,1962004年估計)

主要族群:緬甸族68% 撣族9%、克倫族7%、欽族4%、華人3%、印度人         2%、孟族2%, 其他5%

宗教:佛教89%、基督教4%、回教4%、其他3%

語言:緬甸語、各族群方言

GDP成長率:5.2% (2003年估計)

GDP結構:農業57.2%、工業9.6%、服務業33.1% (2003年估計)

平均個人所得(PPP):$1,900 (2003年估計)

物價膨脹率:49.7% (2003年估計)

失業率:4.2% (2003)

主要工業產品:農產品加工、編織品、木材及相關產品、銅、錫、鎢、鐵、建材、醫藥產品、肥料、水泥

主要農業產品:米、豆仁、芝麻、花生、甘蔗、原木、魚及其他海產

 

欲取得進一步資訊,請聯絡本中心。

 

 

資料來源:CIA World Factbook 2004