泰國將在明年3月起,嚴格取締國內非法外勞,預料將有約16萬名柬埔寨非法外勞將被遣送回國。

泰國開發研究院官員沙拉烏透露,目前在泰國謀生的柬埔寨和老撾移民人數各約有20萬人,其中獲得泰國政府發出的居留證和工作證的柬埔寨外勞人數只有3萬4千人,這顯示大部份到泰國謀生的柬埔寨人都是非法勞工。

他說,泰國政府已經決定,限所有滯留在泰國的非法外勞,必須在明年2月28日之前出境,否則泰國當局將嚴格取締,以逮捕這些非法外勞,并將他們遣送回國。

沙拉烏是于周三早在金邊舉行的“大湄公河次區域跨國勞工流動經濟代價和益惠”和“大湄公河次區域農業貿易”會議上,發出上述聲明。

為期兩天的“大湄公河次區域跨國流動經濟代價和益惠”和“大湄公河次區域農業貿易”會議,於周四在金邊酒店舉行,來自六個成員國代表,包括柬埔寨資源發展機構(CDRI)、泰國開發研院(TDRI)、老撾經濟調查協會(NERI)、越南中央經濟發展研究院(CIEM)、洛克斐勒基金會(the Rockefeller Foundation)和昆明理工大學代表,皆出席會議。

3萬4千柬人合法打工

根據泰國提供的統計數字顯示,泰國政府于2004年共對約84萬名來自大湄公河區域國家的移民發出居留及工作許可證;2005年約有70萬人;2006年約有66萬8千人;2007年約有50萬人,而2008年的數據與2007年的數據差不多。

而最新數據指出,目前移民到泰國打工的柬埔寨勞工中,只有3萬4千人得到泰國政府發出的居留及工作許可證,其余皆屬于非法居留。

沙拉烏也透露,除了面對柬埔寨大批非法外勞問題外,尚有多達100萬名緬甸非法外勞滯留在泰國。

根據剛公布的聯合國人類發展指數報告,在各國謀生的柬埔寨人民,去年共匯回本國的款項高達3億5千300萬美元。

此外,根據柬埔寨資源發展機構進行的調查也顯示,在泰國謀生的柬埔寨勞工,每人每年平均匯回國的款項約為250美元。

http://www.sinchew-i.com/cambodia/node/13926?tid=4