馬來亞銀行(MAYBANK,1155,主板金融組)再向虎山行?傳出計劃與巴基斯坦Nishat集團聯手收購中東與印尼銀行資產,令市場想起這間銀行之前“慘痛”的海外併購代價,並對其人力資源與財務整合擔憂重現。

去年購BII焦頭爛額

馬銀行之前的高價海外併購“搞”得焦頭爛額,好不容易才清理“幹淨,估計不會太快再出手,所以傳出再對中東和印尼銀行有興趣的消息,難免令市場起疑慮。

Nishat集團是巴基斯坦MCB銀行大股東,持有此公司40%股權,而馬銀行則持有MCB銀行20%股權。

根據《道瓊新聞》引述Nishat集團主席莫哈末曼沙的談話表示,MCB銀行和馬銀行計劃收購阿聯酋和印尼的銀行,讓巴基斯坦重返全球金融舞台。

聯昌研究對這項“偏向虎山行”的消息感到驚訝,但相信馬銀行與Nishat集團達成商業合作關係,長期仍可望帶來可觀經濟效益。

MCB將購蘇格蘭皇銀巴國資產對於MCB銀行收購蘇格蘭皇家銀行(RBS)巴基斯坦資產,曼沙說:“交易進行中,還有一些管制問題要解決,預料下週會宣佈。”

關於再出征海外的消息,馬銀行目前仍未發出正式公告。不過,之前這間公司總裁兼首席執行員拿斯里斯阿都華希曾表示,暫時會讓銀行自然成長,不會考慮任何併購計劃。

股價走勢蹣跚

市場普遍認為,基於“前車之鑑”,除非大型收購計劃能清楚帶來盈利增長,否則對這項計劃都抱持負面看法。馬銀行今日(週四,10月8日)股價走勢蹣跚,全日在6令吉69仙至6令吉77仙間徘徊。最終掛6令吉77仙,漲4仙。

聯昌說:“市場仍對馬銀行大型收購案保持觀望,尤其是涉及龐大開銷的計劃,因為這間公司目前仍在消化去年3項總值111億令吉收購案,更多收購計劃僅會增加這間公司財務與人力資源負擔。”

聯昌認為,雖然馬銀行在6月時風險加權資本比提高至14.8%,惟目前要收購新資產仍言之過早。另外,收購融資將會提高負債水平,這間公司今年6月負債已經從前期99億令吉提高至162億令吉。

Nishat財雄勢大

雖然如此,分析員看好與Nishat集團的商業合作,因為兩者都是MCB銀行大股東外,也有參與銀行管理的經驗。由於馬銀行與MCB銀行擁有商業合作協議,包括回教銀行、零售銀行、信用卡與中小企業銀行,因此相信兩者可能會在區域拓展進行潛在合作,這也是Nishat集團可能仍沒有透露細節的原因。

Nishat集團是巴基斯坦多元投資集團,資產總值超過123億令吉,為巴基斯坦首5大公司。

收購BII長期仍有利

●聯昌正面看待馬銀行收購BII的長期效應,預料後者的貸款成長與偏高淨利息賺幅都是強大推動力下,維持盈利預測與“中和”評級,目標價為7令吉55仙。

聯昌指出,BII將可協助馬銀行2009至2012財政年的核心淨利年複合成長率高達26.3%,推動馬銀行明年本益比達到14倍,比較銀行業平均值為10.6倍。

因此,分析員維持計算工具預測,包括股本成本為13.2%、中期股息成長率12.6%與長期股息成長率6%。

不過,聯昌仍偏好推薦大眾銀行(PBBANK,1295,主板金融組),主要是週息率高達7.4%誘人水平。

若誤購不良資產恐連累原本業務

●MIMB投資銀行代副研究主管羅斯拉妮表示,馬銀行至今仍未完全成功整合3家國外銀行工作,如果又迫不及待向外拓展業務,執行得當固然是好事,惟招致失敗風險也頗高,結果可能會連累原本堅挺的業務失衡。

“我認為馬銀行可能是因為對外拓展的腳步比同業晚,所以才會奮起直追不斷向外瞄準資產。不過,目前全球金融業系統仍未完全平復,現在雖然是低價收購資產好時機,惟若不慎買到素質不良的資產,最終可能得不償失。”

中東印尼具潛能

她表示,中東與印尼回教銀行業務潛力龐大,長期貸款成長誘人,瞄準這些地區的銀行或可享有長期效益。不過,她仍強調馬銀行此刻仍必須先鞏固核心業務,確保各地銷售網絡能達到協益,才應該對外伸出更多觸角。

http://biz.sinchew-i.com/node/27926?tid=5